Kernos

ZONA E COMUNE DI ORIGINE: Chiusi

VITIGNI: 100% Sangiovese

SUPERFICIE VIGNETO: 2 ettari

ESPOSIZIONE: Nord/Est

ALTITUDINE: Zona collinare a 300 metri s.l..m ca.

TIPO TERRENO: Suolo alluvionale con sabbia pliocenica

CLIMA: Tendenzialmente temperato influenzato dalla presenza dei laghi di Chiusi, Trasimeno e Montepulciano con inverni freddi ed estati normalmente miti caratterizzate da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte

EPOCA DELLA VEDEMMIA: Inizio ottobre

DENSITA' DI IMPIANTO: 10.000 piante per ettaro, con una resa di 35/40 ql per ettaro

CONDUZIONE VENDEMMIA: Manuale con selezione di grappoli

CONTENITORE FERMENTAZIONE: Acciaio inox a temperatura controllata

VINIFICAZIONE: Diraspatura senza frangitura dei chicchi, introduzione in vasca per la criomacerazione che varia dalle 18 alle 24 ore. Spillatura dei mosti puliti dalle fecce e messi a fermentare a temperatura controllata di 13-14°

INVECCHIAMENTO: 6 mesi in tini di acciaio inox con affinamento su lieviti di fermentazione

NOTE DEGUSTAZIONE: Grande freschezza e integrità del frutto, gli aromi primari del vitigno Sangiovese sono in primo piano, con note di fragola, pesca e ananas, evidenti nel profilo aromatico, la bocca é croccante di grande fruttuosità con piacevole freschezza.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Piatti di pesce, fritture, formaggi a pasta molle ed ottimo anche come aperitivo.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol ca

Descrizione

Il Kernos prende il suo nome da un antico contenitore di vino Etrusco, oggi esposto al Museo Archeologico Nazionale di Firenze. E’ un rosato fresco considerato in passato il vino del fattore o del “padrone”, e proprio rispettando questa vecchia tradizione, se ne producono poche bottiglie.