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Poggio Ai Chiari 2011

12/11/2020

COLLE SANTA MUSTIOLA – POGGIO AI CHIARI 2011 In provincia di Siena ma a due passi dall’Umbria, si trova la cantina -in parte scavata direttamente nel tufo- di Fabio Cenni, che solo per la bellezza e la storia che trasuda da quelle pareti meriterebbe la visita. Il vino è un Sangiovese in purezza frutto di 28 cloni diversi piantati con una densità di 10000 piante/ha e una resa molto bassa tra i 35 e i 40 q/ha. Dopo 66 mesi di affinamento in botti di varie misure, sosta almeno due anni in bottiglia prima di entrare in commercio, ossia almeno 8 anni dopo la vendemmia. Elegante e complesso, spazia da un succoso fruttato al floreale e alla macchia mediterranea, da delicate note ematiche a una fine speziatura, fino a punte di goudron. Al palato, pur nella sua scalpitante “giovinezza”, manifesta tutti i tratti distintivi dei vini di alto lignaggio. Notevole.

Autore: Leonardo Mazzanti