IL GOLOSARIO GUIDA WINE TOUR
22/11/2023
La nostra cantina su Il Golosario guida Wine tour
Autore: Paolo Massobrio
Storia e cultura del vino
17/01/2023
A Chiusi, in provincia di Siena, oltre un secolo di esperienza porta risultati straordinari: il "Poggio ai Chiari" 2012 è memorabile
Si dovrebbe creare un albo dei Padri del Vino italiano, che poi sono quelli che hanno introdotto innovazione, pur rimanendo ancorati a un sentimento puro: la passione. Un posto d’onore in questo Albo lo merita senza ogni dubbio Fabio Cenni, medico di professione, che agli inizi degli anni Novanta decide di dedicarsi a tempo pieno all’azienda agricola di famiglia nel sud della Toscana al confine con l’Umbria, riproducendo le selezioni migliori di sangiovese (ben 28 i cloni messi a dimora, ecco perché sarebbe un “padre”) che erano presenti nei vecchi vigneti.
Autore: Paolo Massobrio
Azienda Agricola Colle Santa Mustiola – Bellezza ed eleganza infinita del “Sangiovese di confine”
16/01/2023
Chissà se Fabio Cenni negli anni ’80 aveva ben chiaro il percorso da medico endocrinologo a saggio viticoltore del Sangiovese. In realtà l’arte del vino è sempre stata insita in lui, dacché il nonno possedeva un fiorente commercio agricolo nel Nord Italia. La Seconda Guerra Mondiale distrusse l’economia di scala di molte nazioni e quella in piccolo della famiglia Cenni, che dovette abbandonare l’idea di continuare a coltivare con profitto i poderi. La tenacia del padre di Fabio prima e di suo figlio poi hanno salvato l’attività dalla svendita in mani altrui perdendo, forse per sempre, la bellezza di assaggiare prodotti unici ed inimitabili.
Autore: Luca Matarazzo
Metodo Scacchi lo spumante Italiano di Ieri e di domani
30/06/2022
Esattamente 400 anni fa, Francesco Scacchi racconta nei dettagli un metodo di spumantizzazione che appare estremamente attuale e meriterebbe maggior considerazione, in Italia.
Autore: Antonio Boco
Best winery in Tuscany
19/11/2021
Colle Santa Mustiola Winery is the kind of Tuscan wine vineyard that makes you feel like you’re part of the family. A FIRST for me!
Autore: Allyskitchen
L'enoturismo dove meno te lo aspetti
19/07/2021
Ringraziamo Sara Passeri per l’articolo bellissimo in cui racconta la sua esperienza in cantina da noi.
Lo trovate sul sito tannina.it
https://www.tannina.it/enoturismo-colle-santa-mustiola/
Autore: Sara Passeri
I GRANDI ROSSI D'ITALIA E L'EFFETTO DEL TEMPO
11/01/2021
Tre giorni di assaggi durante la Milano Wine Week con "La cantina di Spirito diVino" e una serata dedicata ai Grandi Rossi d'Italia e l'effetto del tempo condotta da Leila Salimbeni
COLLESANTA MUSTIOLA Poggio ai Chiari 2010
Nasce solo nelle migliori annate, da suoli pliocenici con depositi alluvionali su cui Fabio Cenni ha messo a dimora 28 cloni di Sangiovese, curati come un giardino. Il tempo è suo sodale: macerazione di almeno40 giorni, maturazione di 66 mesi in botti di diverse forme e dimensioni e un minimo di 24 mesi di affinamento in bottiglia restituiscono un nettare profondo e contrastato: tanto austero quanto arioso, lirico e materico. Un «documento» con le ambizioni del monumento: da custodire con cura (poggioaichiari. it)
Autore: Leila Salimbeni
Saperi e sapori. Brindiamo al Natale
20/12/2020
Per il cenone di Natale, giunti ai secondi piatti con trofei di una caccia benedetta di bestie da piuma e da pelo, abbinateci i grandi vini rossi italiani come l'intarsiato Poggio Ai Chiari 2004 di Colle Santa Mustiola.....
Autore: ARBITER Leila Salimbeni
L'affinamento dei vini
17/12/2020
Fabio Cenni, probabilmente, è il simbolo dell'anticonformismo commerciale e della pazienza. I suoi vini sono li attendi 3 volte: la prima attesa è quella di cantina, la sua cantina ipogea che ha per entrata una tomba etrusca, perfetta in termini di temperatura e umidità....................
Autore: Francesco Saverio Russo da Facebook
Colle Santa Mustiola, il vino degli Etruschi
30/11/2020
La prima volta che abbiamo varcato il cancello di Colle Santa Mustiola Winery le parole hanno lasciato spazio al silenzio. Essere in estasi di fronte ad un vigneto non è cosa da tutti i giorni, eppure quel viaggio per quanto breve sembrava destinato a cambiare più di una prospettiva.
Autore: Agriturismo vacanze ideali
Poggio Ai Chiari 2011
12/11/2020
COLLE SANTA MUSTIOLA – POGGIO AI CHIARI 2011 In provincia di Siena ma a due passi dall’Umbria, si trova la cantina -in parte scavata direttamente nel tufo- di Fabio Cenni, che solo per la bellezza e la storia che trasuda da quelle pareti meriterebbe la visita.
Doctor Wine 2021
12/11/2020
Poggio Ai Chiari 2012 da uve sangiovese 28 cloni di patrimonio genetico dell'azienda. Punteggio 96. Un vino di gran classe.
Autore: Guida Doctor Wine 2021
Gambero Rosso 2021
12/11/2020
Poggio Ai Chiari 2012 Due bicchieri rossi: Poggio Ai Chiari è uno dei vini toscani a base sangiovese più originali. La conferma arriva da un 2012 certamente terziario e maturo, con note di erbe essiccate e spezie, ma capace anche di lampi freschi e richiami di frutti di bosco appena colti.
Poggio Ai Chiari Sangiovese Toscano (2011)
16/10/2020
If challenged to express in a single word the essence of great Tuscan sangiovese, I’d favor ‘elegance’. The observable and primary communicator of that quality, as I see it, is a textural characteristic, one transmitted by a refined tannic suite conveying a sensation of remarkable silkiness. Poggio Ai Chiari Sangiovese Toscano delivers in spades on the elegance and refinement for which great Tuscan sangiovese is known,
Autore: Vintrospective.com - Joel Mack
Degustazione: Poggio ai chiari 2011
16/10/2020
Perché Chiusi non ha una propria DOC? Un mistero per il quale Fabio Cenni non ha mai trovato pace, infatti una piccola parte del noto comune toscano rientra nella DOC Valdichiana; e il resto?
Autore: Roberto Giuliani