Aldonem
ZONA E COMUNE DI ORIGINE: Chiusi
VITIGNI: 100& Sangiovese
SUPERFICIE VIGNETO: 4 ettari
ESPOSIZIONE: Nord/Est
ALTITUDINE: Zona collinare a 300 metri s.l.m.ca.
TIPO TERRENO: suolo alluvionale con sabbia pliocenica
EPOCA DELLA VEDEMMIA: Inizio Ottobre
DENSITA' DI IMPIANTO: 10.000 piante per ettaro, con una resa di 35 ql per ettaro
CONDUZIONE VENDEMMIA: Manuale con selezione dei grappoli
CONTENITORE FERMENTAZIONE: Acciao inox a temperatura controllata
VINIFICAZIONE: Partendo dal vino rosato fermo dell’annata antecedente alla vendemmia, elevato in legno per 9 mesi, si aggiunge a questo la giusta percentuale di mosto dell’annata in corso in funzione del proprio grado zuccherino. Dopodiché viene messo direttamente in bottiglia con il tappo a fungo ed inizia la rifermentazione con i propri lieviti.
INVECCHIAMENTO: Il vino così ottenuto sosta per almeno 12 mesi in bottiglia sui lieviti e viene messo in commercio senza effettuare nessuna sboccatura.
NOTE DEGUSTAZIONE: : Grazie a questo antico processo si ottiene una bollicina molto fine e non aggressiva che non va a coprire l’integrità degli aromi primari del Sangiovese con note di fragola, albicocca, ciliegia e marasca. In bocca la croccantezza e la vinosità rispettano la fruttosità con grande freschezza
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% ca.