Vignaflavia

ZONA E COMUNE DI ORIGINE: Chiusi

VITIGNI: 100% Sangiovese 5 cloni selezionati

SUPERFICIE VIGNETO: 2 ettari

ESPOSIZIONE: Nord/Est

ALTITUDINE: Zona collinare a 300 metri s.l.m. ca.

TIPO TERRENO: Suolo alluvionale con sabbia pilocenica

CLIMA: Tendenzialmente temperato influenzato dalla presenza dei laghi di Chiusi, Trasimeno e Montepulciano con inverni freddi ed estati normalmente miti caratterizzate da forti escursioni termiche tra il giorno e la notte

EPOCA DELLA VEDEMMIA: Seconda decade di ottobre

DENSITA' DI IMPIANTO: 10.000 piante per ettaro, con una resa di 35/40 ql per ettaro

CONDUZIONE VENDEMMIA: Manuale con selezione di grappoli

CONTENITORE FERMENTAZIONE: Acciaio inox

TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: 25-28°C

FERMENTAZIONE ALCOLICA: Spontanea con lieviti naturalmente presenti sulle uve

DURATA MACERAZIONE: almeno 40 giorni di cui 25 a cappello sommerso

FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Spontanea

INVECCHIAMENTO: 54 mesi in botti di rovere di Slovenia da 20/30 hl. Successivo affinamento in bottiglia per 24 mesi

NOTE DEGUSTAZIONE: Un vino di grande piacevolezza con una grande bevibilità e capace di evolvere piacevolmente per alcuni anni, presenta un profilo aromatico fruttato con note speziate in sottofondo ed una bocca vibrante, fresca e di grande godibilità e una sensazione tannica piacevolmente saporita

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti, elaborati secondi di carne e formaggi stagionati

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5/14% vol ca

Descrizione

Il Vigna Flavia è prodotto dalla vinificazione di 5 cloni di Sangiovese. Fa il suo affinamento, in botti di rovere di Slavonia per circa 4 anni e successivamente in bottigliai.